Обсудим ваш проект?

Назад в блог
Статьи | 07 февраля
Статьи
10 самых полезных интеграций при переходе на Битрикс24

Увеличат продуктивность, ускорят выполнение задач и сделают работу проще и эффективнее

10 самых полезных интеграций при переходе на Битрикс24

При переходе на Битрикс24 существует много полезных интеграций, которые помогают управлять бизнесом более эффективно и автоматизируют большой объем работы. Мы собрали 10 самых полезных из них и вот что у нас получилось.

Телефония

Зачем нужна: помогает совершать звонки, записывать их, а также отслеживать их статусы прямо через интерфейс Битрикс24.

Для этого нужно подключить телефонию, которой пользуется ваша компания, к Битрикс24 при помощи специального SIP-провайдера или VoiP-хостинга. После подключения панель телефонии появляется на главной странице Битрикс24 — и можно звонить кому угодно с помощью набора номера или нажатия на кнопку «вызов» рядом с контактом.

При входящем звонке на экране появится уведомление с информацией о звонящем клиенте и вся история общения с ним, от первого контакта до документов по сделке.

Ещё в телефонии есть функция «голосовое меню» — с ней можно настроить автоматизацию распределения звонков. А с помощью Битрикс24 сделать так, чтобы менеджеру попадали только его клиенты, а все остальные — другим менеджерам.

В итоге: интеграция Битрикс24 с телефонией позволяет персонализировать работу с клиентами, проводить звонки прямо из интерфейса, следить за статусами звонков и использовать их записи для повышения эффективности работы команды.

image4.png

Почта

Зачем нужна: распознает обращения из электронной почты и автоматически создает задачи, лиды или проекты.

Как только вы подключаете почтовый ящик к Битрикс24, вы можете отправлять и получать письма, а также просматривать их в прямо в этом интерфейсе. 

Кроме того, запросы, приходящие от потенциальных клиентов, можно автоматически “конвертировать” в лиды Битрикс24 CRM. CRM-система будет принимать письма, создавать на их основе новые лиды, направлять уведомление ответственному CRM-менеджеру, лид-квалифаеру или продавцу, автоматически ставить задачу позвонить клиенту или сама направит ему приветственное письмо и бриф. Дальнейшая переписка с клиентом отразится в карточке лида, что позволит хранить историю коммуникации с ним в одном месте. Это сильно упрощает работу, когда всю переписку с участием клиента можно увидеть на одном экране.

В итоге: интеграция с почтой помогает эффективно управлять электронной почтой прямо из интерфейса Битрикс24, сохранять всю переписку с клиентами на одной платформе и автоматизировать работу с лидами.

Онлайн-платежи

Зачем нужны: дают возможность принимать платежи через интерфейс Битрикс24, подключив к нему онлайн-кассу или платежную систему, регистрировать факт оплаты, привязывать оплаты к задачам, клиентам и проектам.

Битрикс24 можно интегрировать с разными сервисами: Атол, Эвотор, Robokassa, ЮKassа, Яндекс.Касса, PayPal, RBK Money и банками для бизнеса — это позволяет выбрать подходящий сервис для бизнеса по тарифам и возможностям.

Интеграция с онлайн-платежами позволяет:

  • Создавать онлайн-счета и  принимать платежи от клиентов в системе Битрикс24
  • Получать уведомления о платежах и отслеживать сведения в рабочем интерфейсе
  • Отправлять клиентам автоматические уведомления о получении платежа и об успешной оплате
  • Использовать данные о платежах в CRM Битрикс24 для анализа и работы с клиентами
В итоге: интеграция с сервисами онлайн-платежей упрощает процесс получения платежей и ускоряет работу с клиентами.

image5.png

Экосистема 1С

Зачем нужно: вести бухгалтерский и налоговый учёт, организовывать складской учёт, работать с системами доставки, бронирования, логистики и массового обслуживания посетителей.

Интеграция с экосистемой 1С — одна из самых частых интеграций в Битриксе. Дело в том, что 1С — это не только бухгалтерия, а полноценная система автоматизации целых направлений бизнеса. Например, в общепите 1С может отвечать за работу склада, столовой и курьерской доставки, а в гостиничном бизнесе — за бронирование номеров и учёт расходов 

Интеграция помогает Битрикс24 и системам 1С обмениваться между собой данными о сделках, счетах, реквизитах, товарах, остатках, заказах, оплатах и отгрузках. 

В итоге: такая интеграция с экосистемой упрощает ведение бизнеса и разгружает специалистов профильных отделов — они сразу видят всю информацию о реальных клиентских заказах и могут заранее распределить нагрузку по сотрудникам.

image1.png

СМС-рассылка

Зачем нужна: отправлять клиентам уведомления о статусах заказа, обращений или о новых акциях, скидках и изменениях (примеры: sbs4b, sms.ru, TargetSMS и пакетные предложения мобильных операторов).

Идея в том, что в Битриксе можно сформировать разные когорты клиентов по данным из CRM, а потом отправлять им рассылки, информацию о персональных скидках, автоуведомления о заказах и так далее. Например, можно выделить группу клиентов, которые до этого постоянно что-то заказывали, а теперь вдруг перестали это делать — и предложить им скидку на следующую покупку. Так компания может получить дополнительные продажи, а клиенты снова начнут покупать и приносить прибыль. 

При этом мы не рекомендуем злоупотреблять рассылками без повода — рекламный спам никто не любит :-)

В итоге: СМС-рассылки  — это удобный способ отправлять персональные предложения клиентам для стимулирования продаж и роста лояльности к компании. 

Сервисы доставки

Зачем нужны: автоматически создавать отправки и отслеживать статусы заказов по каждому клиенту, работать со складскими остатками и управлять системой доставок.

Интеграция Битрикс24 с сервисами доставки (например, СДЭК, Boxberry, Почта России и т.д.) позволяет автоматизировать процесс отправки товаров и повысить точность отслеживания доставки. Можно видеть информацию о статусе доставки, сроках, отслеживать местоположение товара в режиме реального времени, оповещать клиентов об отправке товара и давать им номер трека и ссылку на отслеживание.

В итоге: интеграция с сервисами доставки позволяет значительно упростить процесс логистики и повысить качество обслуживания клиентов.

Чат-боты и мессенджеры

Зачем нужны: отвечать на обращения посетителей на сайтах и генерировать новые лиды в CRM-системе.

Чат-боты могут отвечать на разные вопросы по скрипту или собирать запросы пользователей и передавать их сотрудникам компании. При этом каждое обращение в чат-бота фиксируется в CRM-системе в виде лида — их потом можно отработать и в случае успеха получить новых клиентов. 

Чем ещё могут помочь чат-боты и мессенджеры:

  • Оперативно отвечать на вопросы в чате с клиентами или сотрудниками
  • Организовывать автоматические оповещения о новых сообщениях или событиях
  • Давать ответы на частые вопросы клиентов, тем самым снижая нагрузку на службу поддержки

В итоге: чат-боты — эффективный способ организовать канал общения с клиентами, даже если сотрудник службы поддержки не может сразу ответить на запрос пользователя.

image6.png

Сервисы рассылок

Зачем нужна: создавать и отправлять рассылки и уведомления пользователям через интерфейс Битрикс24, а также отслеживать статистику эффективности рассылок. Это может быть UniSender, GetEml, Mailganer или собственные сервисы почтовых провайдеров.

После настройки интеграции можно:

  • Отправлять запланированные и сегментированные рассылки на основе интеграции с CRM-системой
  • Анализировать показатели эффективности рассылок и отслеживать причины низкой конверсии
  • Создавать и редактировать шаблоны для рассылок с помощью дополнительных инструментов
  • Отслеживать и анализировать взаимодействие клиентов с рассылками и адаптировать стратегию маркетинговых кампаний в соответствии с результатами анализа

В итоге: интеграция с сервисами рассылок повышает эффективность маркетинговых кампаний и помогает анализировать потребности и поведение клиентов.

Сервисы аналитики

Эта интеграция немного выбивается из всех остальных тем, что здесь Битрикс выступает не центром интеграции, а источником данных. Дело в том, что в Битриксе есть свои сервисы аналитики, но их функционала пока ещё недостаточно для профессиональной работы с данными. По этой причине мы добавили сюда интеграцию с внешними сервисами аналитики.

Зачем нужны: собирать и анализировать данные о действиях клиентов. Это помогает принимать правильные решения для улучшения бизнес-процессов и продаж. К таким системам, например, относятся CoMagic и Roistat — они могут забирать все необходимые им данные из Битрикса и других источников и строить полную картину по ситуации. 

После интеграции пользователям будут доступны отчёты по эффективности рекламы, поведенческим характеристикам пользователей в разных каналах дистрибуции и общий анализ маркетинговых действий.   

В итоге: интеграция с сервисами анализа данных позволяет увидеть ситуацию с продажами, эффективностью рекламы и действиями пользователей с разных сторон и тем самым повысить качество маркетинговых кампаний.

Нестандартные интеграции

Зачем нужны: когда стандартные решения не срабатывают или их нет.

Бывает так, что компании нужно решить важную для себя задачу, но стандартных решений для этого нет. Например, это может быть:

  • интеграция внутренних видеокамер с разпознаванием лиц;
  • визуализация сложных внешних или внутренних данных или интеграция BI-систем;
  • система создания отчётов, которая собирает сведения из разных источников в компании;
  • интеграция с базами данных;
  • интеграция с различными информационными системами во внутреннем или внешнем контуре.

Всё это можно подключить по API или с помощью специально разработанных коннекторов, но для этого нужно знать и разбираться во внутренней архитектуре Битрикса. Чаще всего такие решения делаются в рамках масштабных интеграций и сразу учитывают работу с другими системами компании. В Notamedia Integrator мы занимаемся разработкой таких решений, когда нужно связать между собой несколько сложных систем, которые должны обмениваться данными.

image2.png

В заключение

Подключить каждую интеграцию можно самостоятельно или сделать это в рамках полноценного внедрения корпоративного портала. В Notamedia.Integrator мы занимаемся разработкой и внедрением корпоративных порталов и настраиваем его функционал под задачи бизнеса.

Поделиться
Последние новости