Обсудим ваш проект?

Назад в блог
Статьи | 02 ноября
Статьи
Как крупным компаниям переехать с зарубежных систем на отечественный софт: пошаговая инструкция
Как крупным компаниям переехать с зарубежных систем на отечественный софт: пошаговая инструкция

Вместе с Сергеем Ковтуном, генеральным директором digital-интегратора Notamedia, разобрались с тонкостями каждого этапа и составили подробный план перехода на российское ПО внутри компании. Часть из этого можно сделать своими силами, а в некоторых ситуациях может понадобиться помощь со стороны.

Выясните, какой софт отвечает за ключевые процессы в компании

В каждой компании есть свои ключевые процессы, от которых зависит почти всё. Например, на производстве это системы управления выпуском продукции, а в логистических компаниях — системы управления складом, заказами и перевозками.

Нужно выяснить, какие ключевые процессы есть в компании, какой софт за них отвечает — и начинать переезд именно с него. Многие начинают с офисных приложений (потому что это проще), но когда наступает время основного софта, всё встаёт и никто уже не хочет никуда переезжать (потому что сложно, а сил уже нет).

Намного эффективнее будет сделать это в первую очередь, а потом заниматься софтом попроще. В большинстве компаний таким «ядром» могут выступать ERP/BPM, CRM, BI, платформы для онлайн-магазинов и HRM-системы — от них зависит работа бизнеса в целом.

Инструкция перехода на российское ПО

Выпишите требования к ключевому ПО

Самая коварная ошибка, которую можно сделать на этом шаге — учесть требования только со стороны формальных бизнес-процессов. Но если не поговорить с сотрудниками, которые будут пользоваться этой системой, то может получиться странная ситуация: формально ПО будет соответствовать всем критериям, но пользоваться им будет сложно и неудобно для всех.

Чтобы такого не было, нужно выяснить у сотрудников:

  • какие действия в системе они выполняют чаще всего
  • с чем сейчас возникают сложности
  • какие процессы работают хорошо и их трогать не нужно
  • что из процессов хорошо бы оптимизировать

Это поможет понять, на что нужно будет обращать внимание при выборе отечественного ПО.

Найдите интегратора, который сможет реализовать необходимый функционал на российском ПО

Во многих компаниях уже есть своя ИТ-служба,и логично было бы поручить это ей. Но у внутренней службы не всегда есть знания и опыт в доработке и внедрении конкретных решений. А вот подрядчик, специализирующийся на таком внедрении, сделает это быстрее и дешевле. Он проведёт аудит и предложит оптимальный аналог, зная особенности отечественных систем.

Идеальный вариант — когда интегратор сам подбирает необходимую отечественную систему и настраивает её под задачи компании.

Отдельный момент — доработка готового решения под задачи заказчика. В этом плане у Notamedia есть большой опыт по интеграции существующих отраслевых бизнес-решений в новую отечественную платформу. Например, Notamedia может помочь переехать:

  • с CRM-систем Salesforce, Zoho, HubSpot, Creatio CRM и других — на CRM Битрикс24;
  • с ERP-систем SAP, Oracle, Microsoft Dynamics — на 1С / Битрикс24;
  • с BI-систем MS Power BI, Qlik Sense, Tableau, Oracle BI, SAS BI, SAP BO — на Visiology;
  • с CMS-систем Drupal, Wix, Wordpress, Tilda, Joomla и прочих — на 1С.Битрикс Управление сайтом;
  • с корпоративных хранилищ данных MS SQL Server, Oracle DB, SAP Hana и других — на Arenadata, PostgreSQL или ClickHouse;
  • а также допилить необходимые кастомные модули, сервисы и коннекторы для других корпоративных решений.

Отечественные отраслевые IT решения

Создайте резервные копии

Золотое правило: перед любыми действиями сделайте резевную копию данных. Однажды оно вас спасёт (нас спасало, и не раз).Ещё хорошо бы хранить копии физически отдельно от рабочих данных, чтобы в случае нештатной ситуации копии остались целыми.

Если данные хранятся в облаке, то сделайте выгрузку данных и тоже сохраните её в резервной копии на жёстком диске. Это поможет при сбоях в работе облачных сервисов.

Протестируйте новое ПО в отдельном виртуальном пространстве

Прежде, чем раскатывать новый софт на всю компанию, протестируйте его вместе с интегратором в отдельном виртуальном пространстве — например,на тестовом сервере. Главное, проследите, чтобы этот тестовый сервер не влиял на настоящие данные в компании — вместо этого продублируйте в новой системе все ключевые бизнес-процессы компании

Задача на этом этапе — со всех сторон проверить новое ПО в деле, как будто на него уже перешли всей компанией. Это позволит вам всё протестировать без остановки существующих процессов, и вовремя всё исправить, если что-то пойдёт не так.

Перенос данных в новую систему

Перенесите все данные в новую систему

Если тестовый период в новой системе прошёл хорошо, можно загружать в неё все реальные данные и продолжать полноценную работу уже там. Обычно это занимает несколько месяцев — нужно настроить много новых рабочих мест и научить всех сотрудников работать в новой системе.


Поделиться
Последние новости