Обсудим ваш проект?

Назад в блог
Статьи | 25 октября
Статьи
Зачем компаниям дорабатывать софт, если можно использовать готовое решение?
 Зачем компаниям дорабатывать софт, если можно использовать готовое решение?

С обычными программами всё просто: компания покупает готовый продукт, настраивает его и сразу начинает работать. Но с системами автоматизации (CRM, ERP или BI), которые влияют на бизнес, так не получится — их почти всегда нужно дорабатывать, чтобы они делали именно то, что нужно бизнесу. Вместе с Сергеем Ковтуном, генеральным директором Notamedia, разбираем три ситуации, когда без доработок софта не обойтись.

Причины для доработки софта

Проблема 1: сложные бизнес-процессы

Если у компании сложные бизнес-процессы, то уже на старте понятно, что первоначальный продукт без доработок не подойдёт.

Представьте корпорацию, которая занимается всем: от управления своими филиалами по до общения с заказчиками и найма людей. В ней все бизнес-процессы сложно связаны друг с другом, и использовать софт «из коробки» не получится. Его создатели просто не предусматривали либо такой уровень сложности и такие взаимосвязи между участниками и процессами.

Сергей Ковтун: в прошлом году к нам в Notamedia обратился завод: посчитать стоимость внедрения системы автоматизации бизнес-процессов. Мы пообщались заказчиком, выяснили особенности бизнес-процессов и поняли, что стандартное решение не подойдёт — нужно дорабатывать много служебных модулей. Такие сложные бизнес-процессы не заложены в архитектуру ни одного из готовых решений и без дополнительной разработки не обойтись.

Проблема 2: интеграция с другим софтом в компании

Есть много компаний, где используется особенный или редкий стек технологий. Чем он сложнее, тем сильнее нужно дорабатывать софт, чтобы связать его с остальными программами компании. В этом случае интегратор берёт «каркас» в виде готового продукта и соединяет его со всеми нужными клиенту технологиями.

Второй случай — когда в компании давно работает внутренняя система задач или бухгалтерский софт. К этим программам все давно привыкли, под них выстроены процессы и просто так отказаться от них нельзя — вместо этого нужно соединить между собой новую систему и старый софт. Интеграций с такими программами нет почти ни в одном продукте, поэтому всё это нужно будет связывать вручную.

Сергей Ковтун: самый частый запрос в этом плане — интеграция с системой аналитики или системой учёта рабочего времени. В этих случаях мы внедряем отдельный модуль — «коннектор», который свяжет софт заказчика с интерфейсом новой системы. В итоге все довольны: сотрудники используют привычный софт, а компания получает все преимущества новой программы.

Проблема 3: на рынке нет продуктов для нишевой задачи

Иногда на рынке просто нет готовых решений, которые можно использовать хоть в каком-либо виде. Самый частый пример — софт для госкорпораций или государственных организаций. Здесь всё сложно, но основные факторы, которые нужно учесть, такие:

  • кибербезопасность
  • отсутствие готовых информационных решений
  • повышенные требования к надёжности всей инфраструктуры
  • наличие налаженной оперативной связи между различными ведомствами и так далее.

Здесь от готового решения нужен только удобный интерфейс и связь между модулями, а всё остальное — полностью своя разработка.

(Если что, у коммерческих компаний иногда тоже не получается найти софт, который бы решал именно их бизнес-задачи. Про это поговорим в отдельной статье.)

Сергей Ковтун: разработка софта для госучреждений – одна из частых задач, которая стоит перед нами как перед интегратором. На рынке просто нет программных комплексов такого уровня, которые обеспечивали бы необходимую надёжность и обладали всеми необходимыми функциями.

Цифровая платформа МСП

Например, при разработке цифровой платформы МСП.РФ, госплатформы поддержки предпринимателей, нам нужно было создать 15 уникальных сервисов для бизнеса, интегрированных в одну экосистему и связанных с ИС различных государственных ведомств и организаций. В итоге мы взяли за основу интерфейс Битрикс24 и расширили его самописным функционалом, плюс сделали интеграцию с другими решениями.

Два способа для компании получить «идеальный инструмент»

Есть два способа получить идеальный продукт: взять готовое решение и доработать его под себя или создать его с нуля.  Если писать софт с нуля, то это будет долго, дорого и не факт, что все будет работать как нужно.

Ещё будет нужна команда сопровождения — самописный софт нужно постоянно развивать и исправлять возникающие ошибки. Это тоже требует денег и отдельного IT-отдела внутри компании. Проще доработать то, что есть, чем делать то же самое с чистого листа (несколько раз мы в этом убедились сами).

Особенности готовых и доработанных решений

Сергей Ковтун: доработка уже готового решения почти всегда обходится заказчику дешевле, чем разработка самописной системы. Иногда эти доработки носят чисто косметический характер, например, представить интерфейс в корпоративных цветах. В любом случае старт с готовым решением даёт заказчику преимущество в скорости внедрения и в решении основных бизнес-задач.

Но чаще всего изменения глубже: мы добавляем в готовое решение внутреннюю логику работы компании клиента, словно её разрабатывали именно под этого заказчика. В результате клиент пользуется стандартным и удобным интерфейсом и при этом решает все свои задачи.


Поделиться
Последние новости