Обсудим ваш проект?

Заполните короткую заявку и мы свяжемся с вами

Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и ознакомлены с политикой конфиденциальности

Обсудить ваш проект

ТВЦ

Разработка социальной сети канала

ТВ Центр — общероссийский федеральный телеканал, который существует с 1999 года.

Мы предложили решение, которое объединило в себе 5 систем и 14 сервисов. Разработка для портала на 3000 сотрудников велась через User Stories и растянулась на 5 спринтов

Мы предложили сделать “единую точку входа” для всех систем, которая будет связана с ними с помощью API. Каждый сотрудник будет видеть свои задачи, изменения, поручения и взаимодействовать с ними. Таким образом мы решаем сразу несколько проблем: недружелюбный интерфейс, разрозненное расположение информации, большое количество окон, между которыми нужно переключаться.

Прежде чем приступить к разработке, нужно понять, какие функции несут в себе 5 рабочих программ, кому они нужны и т.д. Эта информация не только поможет выстроить логику будущей системы, но и подскажет, каких сервисов не хватает для того, чтобы информация отображалась максимально полно и корректно.

Виртуальное рабочее пространство – не холодильник, у которого есть инструкция по эксплуатации. Системы, сервисы развиваются вместе с компанией и обрастают большим количеством функций, которые очевидны для сотрудников компании, но для агентства – неизведанный мир. Чаще всего, в случае большого количества разных рабочих пространств у заказчика, мы выявляем потребности и требования через User Stories.

User Stories – это собранные в процессе интервью задачи каждого ключевого пользователя. На основании этой информации ведется дальнейшая работа над функционалом единого рабочего пространства.

Отделом аналитики Notamedia была проделана огромная работа по сбору требований и проработке пользовательских сценариев.. Разработка для портала на 3000 сотрудников велась через User Stories и растянулась на 5 спринтов

К распределению нагрузки в спринтах подошли следующим образом: сначала идут модули, которые не требуют много интеграций. Например, личный кабинет идет в первом спринте, так как его разработка почти не требует одновременной работы с другими модулями. Модуль задач, напротив, в первых спринтах, лучше не делать, поскольку он глубоко связан с другими, более простыми.

Звучит сложно, но нагрузку получилось распределить достаточно равномерно, хотя некоторые начальные этапы и дорабатывались ближе к концу. Для каждого модуля проработаны пользовательские сценарии, те самые User Stories, о которых говорилось ранее.

Разработку поделили на 5 этапов – 5 спринтов

Руководителей отделов приглашали на встречи, посвященные разработке нужного им модуля, вместе с ними выделяли ключевые роли пользователей и их обязанности. Аналитик с нашей стороны должен был получить от клиента максимально подробное описание, чтобы создать сценарий взаимодействия.

После встречи вся логика работы ролей ключевых пользователей переносится на бумагу и начинается работа над прототипами и дизайном. Единственно правильной логики не существует, аналитик прописывает для дизайнера то, как он видит работу модуля. Дизайнер, посмотрев на это, может предложить более оптимальный путь, а может и не предложить.

Прототипы личного кабинета

Сложностью также стало большое количество сотрудников, которые участвовали во встречах, посвященных функционалу модулей.

В случае, если сотрудники хотели конфликтующий функционал, мы записывали все требования, а потом разбирали их непосредственно с заказчиком, выявляя действительно необходимое. И вот, дизайн готов. Для разработчиков пишется техническое задание, максимально детализированное, где учитываются состояния системы на всех этапах взаимодействия.

Малая часть прототипов модуля задач

Задача объединения всех рабочих пространств воедино была непростой. Над порталом также работала команда разработчиков клиента - они писали для нас API.

С помощью API, мы получали данные сервисов и объединяли их в одном, новом окне. В процессе написания User Stories поняли, что потребуется абсолютно новый функционал, которого ранее не было в сервисах заказчика. Так что кроме API, команда разработчиков ТВ Центра писала код специально под наши требования. При этом написание API для новых функций никто не отменял. Это не быстрый и очень кропотливый процесс.

UI-KIT проекта

Для Notamedia это был интересный проект. Конечно, были сложности с интеграцией, но мы получили очень много опыта.

К тому же с самим заказчиком было интересно работать: к любым сложностям он подходил с позиции поиска оптимальных решений, прислушивался к советам специалистов. Такие порталы требуют большой работы и вовлеченности не только со стороны агентства, но и со стороны заказчика — без его знаний и желания ими поделиться ничего бы не вышло.